油屋のふたことみこと

オレンジオリーブオイルの人参ラペ

綾綺殿のメニューを特別公開!!

綾綺殿は揚げ物だけじゃない!普段の料理にひと手間加えて、おうちごはんもプロの味に大変身!

 

♪オレンジオリーブオイルの人参ラペ♪

人参をラペ(フランス語で「削る」の意味)します。

塩を振って人参をしんなりさせ、出てきた水気を切ります。すりおろしたオレンジの皮とオレンジ果汁を少々加え、
仕上げにオレンジオリーブオイルをかければ完成!

 

人参の甘みとオレンジオリーブオイルの華やかな香りが相性ぴったり!
オレンジ色以外にも黄色や赤色の人参を使えば、食卓の彩りも華やかになりますよ!(^^)!