なたねと同じグループのお野菜・かぶは相性ピッタリ。
素材の味を引き立てる あっさりなのにコクのあるヘルシーなグラタンのレシピです。
★作り方(1人前)
① かぶ1/2個を皮をむき、一口大に切ります。
② フライパンに少し多めの「国産なたね油」をひき、かぶを炒め、透き通るくらいの色になったら、醤油を回しかけて味付けします。
③ ② のかぶをグラタン皿に移します。
④ 5ミリくらいにスライスした玉ねぎを、「国産なたね油」をひいたフライパンで炒め、火が通ったら、塩・コショウ(少々)、小麦粉(大さじ1)を入れ、まんべんなく混ぜます。
⑤ 豆乳(170ml)を加えて混ぜ、とろみが出たら、③ のグラタン皿に流します。
⑥ 仕上げにパン粉もしくはパルメザンチーズをのせ、トースターでこんがり焼き目がつくまで焼いたら完成!
※炒める時に「国産なたね油」を少し多めに使うことで、よりコクと旨みがでます!