10月21日から26日まで、JR京都伊勢丹で開催されたイタリアンフェアには
多数の皆様にご来店いただき、誠にありがとうございました。
ずらりと並んだオリーブオイルを、真剣に試食してくださる方、
「オイルのお味見は初めてやわ!」とおっしゃる方、
京都観光のお土産に、京都人が選んだオリーブオイルをお買い求めくださった他府県の方、
皆さんそれぞれ、お好みのオリーブオイル探しを楽しんでくださいました。
23日には、オリーブオイルセミナーを実施。
まず、「あなたの好きなタイプのオリーブオイルを見つけましょう」と
「フルーティー系」「ハーブ系」など、異なるタイプのオリーブオイルを
銘柄を隠して、ブラインドテイスティング。
青リンゴのような味わいが残るシチリアの「Zefiro」(左)と、
草のような青っぽい味わいが新鮮なラッツィオの「Olivastro」(右)が
人気を二分していました。
その後、同じD.O.P. Umbria の、
お馴染み・オメロおじさんの「Moretti Omero」と新商品「Olio Framinio」を
プロのテイスティング方法を使って、その微妙な味の違いを感じていただきました。
お待ちかね、オリーブオイルを使った簡単レシピの試食タイム。
こちらのレシピは、改めてご紹介いたします。
午後からは、タントタントの河上シェフ、イルギオットーネの笹島シェフが
お料理セミナーを担当、山中油店のエキストラヴァージンオリーブオイルを使って
シェフの技が光るおいしいお料理を実演してくださいました。
「近くに住んでるのに、こんなたくさんオリーブオイルを輸入したはるなんて
全然知らんかったわ!」「また今度店に行くしな!」
地元京都ならではのイタリアンフェア、本当に皆様、ありがとうございました!