油屋のふたことみこと

おいしい! 簡単!あぶらレシピ(2024夏①)

今年も暑い日が続きますね。
そんな日は
「さっぱりしたものが食べた~い」
「作るのがしんどいよー」
ってなっちゃいますよね。

そういう時のために、こんなレシピをご紹介。
当店オリジナルの「ほんのりさんしょドレッシング」を使います。

<冷しそうめん ほんのりさんしょドレッシングかけ>
①そうめんは、ひとり 1束見当をたっぷりのお湯で茹でます。
②水で締めて、ざるにあけ、そうめんをお皿にのせる。
③その上に ※お好みの具 をのせ、「ほんのりさんしょドレッシング」をかけていただきます。

さて、ここで問題になるのが、「お好みの具」。
冷蔵庫には何が入っていますか?

 

 

 

 

写真のそうめんには、きゅうり・トマト・サラダチキン・錦糸卵をのせています。
ハム・シーチキン・温泉卵・エビ・肉みそ・・・どれも美味しそう!
そのほか、野菜なら、キャベツやオクラ、コーンなどもいいですね。

ほんのりさんしょドレッシングは、圧搾なたね油をベースに、
玉ねぎの甘さやさっぱろした柚子、そしてほのかなさんしょの香りが漂う、
夏にピッタリの人気のドレッシングです。

おいしいあぶらは、お料理の手間を省いてくれます。
あぶらでこの夏を元気に乗り越えましょう!

Mme K