エキストラヴァージンオリーブオイルは加熱には使えない、
火にかけるなんてもったいない!なんて思っていませんか?
準備は簡単、冷蔵庫に寝かしておいて、後は鍋に入れて火にかけるだけ。
来客時にも重宝するメニューです。
<作り方(2人分)>
- 鶏もも肉200gは一口大に切り、タマネギ・しいたけは薄切り、
しめじ・えのき等はほぐしておきます。 - ビニール袋に、上記材料と、スライスしたにんにく、
ハーブ類(バジル・ローズマリー・ローリエなど)、
オリーブオイル60cc、塩・コショウを入れ、
しばらく冷蔵庫に入れ、味を馴染ませます。
(一晩置くと、味がしっかり馴染んでとてもおいしくなります♪) - フライパンまたは厚手の鍋に入れ、蓋をします。
最初の5分は弱火でコトコト静かに煮ると、スープが出てきます。
その後約10分弱めの中火で火を通します。
使用するオリーブオイルは、たっぷり使える、Rustico(ルスティコ)のほか、
ハーブのような味わいが豊かな、Olivastro(オリヴァストロ)、ほんのりした苦味がピッタリのOro delle Donne(オーロ デッレ ドンネ)がおすすめです。