先日の大山崎町えごまプロジェクトで作ったえごまクッキー、
参加者の方にも大変好評でしたが、
プロのシェフにも「おいしい!作り方教えて!」と言われました。
隠し味のオレンジオリーブオイルと西京白味噌が利いている
私お得意の「簡単に出来ておいしい」オリジナルレシピです。
【材料】
小麦粉 80g
砂糖 30g
牛乳 30cc
オレンジオリーブオイル 40cc
西京白味噌 大さじ1
えごま 大さじ1.5
【作り方】
- えごまをフライパンや鍋で煎ります。
プチプチと音がし出したら火を止めます。 - 砂糖と牛乳をボウルに入れ、木ベラでよく混ぜます。
- オレンジオリーブオイルを入れてさらによく混ぜます。
- 西京白味噌を加えてまぜ、
ふるった小麦粉を入れ木ベラでさっくり混ぜます。 - 煎ったえごまを加え、出来上がったタネを絞り出し袋に入れます。
- 絞り出し袋の先が1cmくらいになるところを切り、天板に絞り出します。
5cmくらいの長さに絞り出すと、天板1枚分で、火の通りもよくなります。 - 180℃のオーブンで約15分焼きます。
えごまプロジェクトでは、班によって個性的な形のクッキーが出来ました。
卵やバターを使わず、
α‐リノレン酸が豊富なえごま、オレイン酸含有量が高いオリーブオイル、
そして白味噌とオレンジのほのかな香りが最高です!