何べん言うても仕方ないですが、暑いですねー!
今回は、人気の「玉締めしぼり胡麻油」を使ったレシピです。
パパっと作れて、ビールのお供にも、ご飯のおかずにもうれしい
「豚肉とおなすのピリ辛炒め」をご紹介します。
【材料は2人分です】
①おなす2本はヘタを取り、乱切りにします。
②フライパンに玉締めしぼり胡麻油 大さじ2 を入れ、
弱火にして、スライスしたにんにく1かけ分 と 生姜のみじん切り少々を炒めて香りを引き出します。
③中火にして、豚肉100g(ミンチや小間切等)を炒めます。
④豚肉の色が変わってきたら、おなすを加え、蓋をして蒸し焼きにします。
⑤砂糖大さじ1:お酒大さじ1:お醤油大さじ1 の割合で、調味液を作り、
おなすがしんなりしてきたら加えます。
⑥お好みで豆板醤を加えてください。
ねりゴマのような味わいの「玉締めしぼり胡麻油」は
素材の甘みを引き立ててくれ、味に深みが出ます。
おいしい油を使った、チャチャッとレシピで、元気に夏を乗り越えましょう!
Mme K