油屋のふたことみこと

山中油店の油を使ってくださっているお店に聞きました! Part.1

・山中油店の油を使ってくださっているお店に聞きました! Part.1 

ご贔屓にしていただいておりますイタリアンレストラン、Lino様 にオレンジオリーブオイルを使ったオリジナルパスタのレシピを特別に教えていただきました!


【スパゲッティーニ モッツアレラとバジルのトマトソース】
Lino様

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<レシピ> 一人前
・パスタ 90g
・アンチョビ 12g
・ニンニク 5g
・トマトソース(ホールトマト)200g
・バジル 4枚
・モッツアレラ 1個
・オレンジオリーブオイル

・ニンニクとアンチョビをオリーブオイルで炒める。
・ニンニクはみじん切りにして、弱火でゆっくり火を入れ柔らかくなったらゴムベラでアンチョビも一緒に押すように潰して細かくする。
・その後、トマトソースと細かく切ったバジルを入れて少しトロミがつくまで煮詰める。
・茹で上がったパスタをソースと絡め、好みの塩加減にしてオレンジオリーブオイルを小さじ1.5加える。
・お皿にパスタを盛り付け、一口サイズに切ったモッツァレラとバジルを乗せて、仕上げにオレンジオリーブオイルをひと回しかけたら完成です

 

☆トマトソースとオレンジオリーブオイルの組み合わせはとっても美味しいので、当店でもよくお勧めしておりますが、このレシピでお店の味のようなもっと美味しいパスタが作れますね!