油屋のふたことみこと

鶏肉のハーブ煮込みの作り方

エキストラヴァージンオリーブオイルは加熱には使えない、
火にかけるなんてもったいない!なんて思っていませんか?

準備は簡単、冷蔵庫に寝かしておいて、後は鍋に入れて火にかけるだけ。
来客時にも重宝するメニューです。

<作り方(2人分)>

  1. 鶏もも肉200gは一口大に切り、タマネギ・しいたけは薄切り、
    しめじ・えのき等はほぐしておきます。
  2. ビニール袋に、上記材料と、スライスしたにんにく、
    ハーブ類(バジル・ローズマリー・ローリエなど)、
    オリーブオイル60cc、塩・コショウを入れ、
    しばらく冷蔵庫に入れ、味を馴染ませます。
    (一晩置くと、味がしっかり馴染んでとてもおいしくなります♪)
  3. フライパンまたは厚手の鍋に入れ、蓋をします。
    最初の5分は弱火でコトコト静かに煮ると、スープが出てきます。
    その後約10分弱めの中火で火を通します。

使用するオリーブオイルは、たっぷり使える、Rustico(ルスティコ)のほか、
ハーブのような味わいが豊かな、Olivastro(オリヴァストロ)、ほんのりした苦味がピッタリのOro delle Donne(オーロ デッレ ドンネ)がおすすめです。