油屋のふたことみこと

さっぱりマリネ

Oro Dolceを使った簡単レシピ♪  「さっぱりマリネ」
●ズッキーニ 1/2本
●パプリカ 赤・黄各1/2個
●キャベツ1/4個 など
(旬のお野菜などお好みで!)
●塩 適量

☆調味液
酢 100ml、白ワイン 100ml、砂糖 大さじ 7、タカの爪 1〜4本
EXVオリーブオイル「Oro Dolce」 100ml

<作り方>

  1. 野菜は食べやすい大きさにカットする。塩を全体にまぶし、20分程置いて水分を出す。
  2. 調味液を作る。お鍋に酢、ワイン、砂糖を入れて中火にかけ、
    砂糖が溶けたら火を止める。タカの爪はタネを除いて加える。
  3. 1の野菜の水気を切り、2の調味液が温かいうちに漬け込む。
    (特にキャベツはしっかりと水分をとる。)
  4. 調味液が冷めたらEXVオリーブオイル「Oro Dolce」を加え、容器に移し冷蔵庫に入れる。
    ★一晩以上置いて味をがなじませてからお召し上がりください。
    ★お好みで、3にニンニクや黒コショウを粒のまま漬け込むとさらにおいしく仕上がります。
    ★冷蔵庫で約2週間が保存の目安です。

イタリア南部・カラブリア州はイタリアきってのオリーブ産地です。
見渡す限りの広大な畑から、たわわに実ったオリーブが次々と運ばれ
近代的で衛生的な低温圧搾工場で黄金色に輝くオリーブオイルが生み出されています。)