油屋のふたことみこと

芳香落花生油を使って♪ミルクみそスープ

2月の「今月のお買い得」には当店の人気商品「芳香落花生油180g」が入っています。
そこで今回は、芳香落花生油を使ったスープのレシピをご紹介します。

【芳香落花生油を使って♪ミルクみそスープ】
●2~3人分
・小かぶ(葉つき) 2個
・出汁 200ml
・牛乳 150ml
・味噌 大さじ1
・芳香落花生油 (炒める用・仕上げ用)
・ピーナッツ(お好みで)

1.小かぶは皮をむき、ひと口大に、茎と葉も2~3cmくらいにカットする。
2.鍋を熱し、芳香落花生油を全体にまわるくらいひき、小かぶと茎部分をさっと炒める。
3.出汁を入れて、小かぶが柔らかくなるまで煮て、葉を入れる。
4.牛乳を入れ、ふつふつとしてきたら火を止めて、味噌を溶かす。
5.器に移して、芳香落花生油(小さじ1~)をひと回し!
お好みで砕いたピーナッツをのせても、食感と香ばしさが加わります。

 

 

 

 

 

 

お肉類を入れなくても、芳香落花生油のコクと旨みで満足感もあります!
バゲットとサラダを添えて、エキストラヴァージンオリーブオイル「ソーレ エ オーロ」を掛ければ、
「今月のお買い得」を使ったワンプレートもできますよ♪