油屋のふたことみこと
その昔、油売りは柄杓(ひしゃく)から、油をたら~りたらりと流し入れながら、お客さんと世間話に花を咲かせていました。
その様子があまりにものんびりして見えることから生まれたのが「油を売る=怠ける」という言葉です。
昨今の買い物は一言も話さず済ますことが出来る店が多くなりました。
でもやっぱり専門店ではゆっくりお話しながら納得いく商品をお求めいただきたい…
お客様の満足を心より望む油売りが油を売っております。どうぞお立ち寄りくださいませ。

「おだしドレッシング」と秋の食材「キノコ」を使った簡単レシピ

当店自慢の直輸入エキストラヴァージンオリーブオイルを
贅沢に使用し、和風のおだし味に仕上げた「おだしドレッシング」。

「オリーブオイルとおだし??」と思われるかもしれませんが、
「いろんなアレンジができて便利!」と、実はリピーターの多い商品なんです。

今回は、秋の食材「キノコ」を使った、簡単&ヘルシーレシピをご紹介します♪

<おだし風味のキノコソテー>
・しめじや舞茸など、お好きなキノコの石づきをカットし、食べやすい大きさに分ける。
・フライパンでキノコを炒め、塩コショウ(少々)を振り、しんなりしたら、おだしドレッシングを回しかけて完成!

とっても簡単☆
たっぷりのキノコをペロリと完食してしまうほどの美味しさです。
どうぞお試しください♪

★おだしドレッシング115mlが入った「今月のお買い得セット」はこちらからどうぞ。

 

オレンジオリーブオイルに合う意外な「あれ」って!?

華やかな香りで、当店人気のオレンジオリーブオイル。
パンにつけるだけでも美味しいオイルですが、
おすすめの「ちょい足しレシピ」をご紹介します。

<意外な組み合わせ!?オレンジ香る、もろみの野菜スティック>
・お好みの野菜を食べやすい大きさにカットする
・もろみにオレンジオリーブオイルを混ぜる(お好みの量でOK)
⇒できあがり☆

野菜をディップしてお召し上がりください。
もろみの塩味にオレンジの優しい甘みがよく合います♪

「あと一品!」といった時や、晩酌にもピッタリの簡単メニューです。
ぜひお試しください。

★9月はオレンジオリーブオイルの入ったお得なセットをご用意しております⇒こちらからどうぞ。

<おうちごはん>季節感を食卓に!

近くの八百屋さんに、「わらびの水煮」が売られていました。

あく抜きして下茹でしたものです。

それをザクザクと切り、オリーブオイルで炒めました。

のどかな風景が思い浮かびそうな、イタリア・ウンブリア州の「Moretti Omero」を使用。

味付けはシンプルに塩だけ。

この時期、こんな簡単な一品で季節感が演出できるだけで豊かな気持ちになれます。