油屋のふたことみこと
その昔、油売りは柄杓(ひしゃく)から、油をたら~りたらりと流し入れながら、お客さんと世間話に花を咲かせていました。
その様子があまりにものんびりして見えることから生まれたのが「油を売る=怠ける」という言葉です。
昨今の買い物は一言も話さず済ますことが出来る店が多くなりました。
でもやっぱり専門店ではゆっくりお話しながら納得いく商品をお求めいただきたい…
お客様の満足を心より望む油売りが油を売っております。どうぞお立ち寄りくださいませ。

意外に合う美味しさ!〜オレンジオリーブオイル〜

『あったかオレンジの釜玉うどん』
ゆでたうどんの上に生卵と刻みネギをのせ、醤油とオレンジオリーブオイルをかけるだけ!

醤油とオレンジオリーブオイルの量は1:1くらいか、オレンジオリーブオイルが少し多いくらいがオススメです。

食べるときにはよく混ぜて、お召し上がり下さい!

null

はちみつドレッシング

簡単!おいしい!とってもナチュラル、健康的な
「はちみつドレッシング」を作りましょう!

用意するものは、
エキストラヴァージンオリーブオイル 50cc
酢(リンゴ酢などフルーツ系がおすすめ)大さじ2
塩・コショウ 適宜
はちみつ 大さじ2

以上の材料を混ぜ合わせるだけ。

お好みで、ハーブやマスタード、ヨーグルトなどをプラスして下さいね。
null
テレビ番組では、レモンオリーブオイルを使ってご紹介くださいました。
他にも、このレシピにおすすめのオリーブオイルは、
すっきりした味わいの イタリア・ウンブリア州産
有機栽培 Moretti Omero(モレッティ オメロ)このオリーブオイルは和食店でも人気です。
ラベルのデザインは違いますが、
こちらはMoretti Omero の小さいサイズです。

お気軽にお試し下さい!

もろみ&オレンジオリーブオイル

生野菜は、どんな風にしてお召し上がりですか?
またまた、超簡単!なんておいしい!和風ディップをご紹介しましょう。

ご用意していただくのは、
「もろみ」と「オレンジオリーブオイル」だけ!

1対1の割合で混ぜるだけで出来上がり!

なお、もろみは、油店から徒歩約15分の
澤井醤油店さんでいただいています。

スティックサラダにおすすめ。
ビールのおつまみに、いけますよ!!

このほか、オレンジオリーブオイルの活用法は、
フレンチトーストに、
生ハムやチーズ、ピッツアにかけて、
など、様々なシーンで楽しめますよ!