油屋のふたことみこと
その昔、油売りは柄杓(ひしゃく)から、油をたら~りたらりと流し入れながら、お客さんと世間話に花を咲かせていました。
その様子があまりにものんびりして見えることから生まれたのが「油を売る=怠ける」という言葉です。
昨今の買い物は一言も話さず済ますことが出来る店が多くなりました。
でもやっぱり専門店ではゆっくりお話しながら納得いく商品をお求めいただきたい…
お客様の満足を心より望む油売りが油を売っております。どうぞお立ち寄りくださいませ。

オリーブオイルを使った「かぼちゃとりんごのサラダ」

食欲の秋ですね。
今回は、オリーブオイルを使った「かぼちゃとりんごのサラダ」のレシピをご紹介いたします。
爽やかなオリーブオイルの香りと、りんごのシャキシャキ感で、
あっさりとお召し上がりいただけるので、「かぼちゃサラダは、ちょっと重たくて苦手・・・」そんな方にもおすすめです!

<かぼちゃとりんごのサラダ>(2人分)
①かぼちゃ(1/4)の種とワタをとり、約2センチ角にカットする。
②耐熱ボウルに入れ、ラップをし、柔らかくなるまで加熱する。(500wで約3分)
③りんご(くし切りで2センチくらい)は皮付きのまま、5ミリ角にカットする。
④ ②の加熱が終わったら、温かいうちに、常温に置いておいたクリームチーズ(20g)をちぎって入れて、混ぜ合わせる。
⑤ ③のりんごとレーズン(小さじ1くらい)、塩(ひとつまみ)を入れ、オリーブオイル(3周くらい)を回しかけて、混ぜれば完成!

※オリーブオイルは爽やかな「イアンノッタ イトラーナ」がおすすめ♪

お好みで、仕上げにブラックペッパーやシナモンをかけても◎
くるみ入りのパンにはさんで、サンドイッチにしたりしても美味しいですよ♪

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「おだしドレッシング」と秋の食材「キノコ」を使った簡単レシピ

当店自慢の直輸入エキストラヴァージンオリーブオイルを
贅沢に使用し、和風のおだし味に仕上げた「おだしドレッシング」。

「オリーブオイルとおだし??」と思われるかもしれませんが、
「いろんなアレンジができて便利!」と、実はリピーターの多い商品なんです。

今回は、秋の食材「キノコ」を使った、簡単&ヘルシーレシピをご紹介します♪

<おだし風味のキノコソテー>
・しめじや舞茸など、お好きなキノコの石づきをカットし、食べやすい大きさに分ける。
・フライパンでキノコを炒め、塩コショウ(少々)を振り、しんなりしたら、おだしドレッシングを回しかけて完成!

とっても簡単☆
たっぷりのキノコをペロリと完食してしまうほどの美味しさです。
どうぞお試しください♪

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わさび風味のハリハリサラダ

『わさび風味のハリハリサラダ』
★鶏ささ身
★水菜
★ポン酢
★わさび
1. ささみのすじを取ってボイルする
2. 冷水にあげて、ささみをさく
3. 水菜を3センチくらいの長さに切り、ささみとあえる
4. ポン酢を少量、オリーブオイルとわさびを混ぜたものをかけて完成!
オリーブオイルは素材の味を引き立ててくれる優しい味のMoretti Omeroがオススメです!
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