油屋のふたことみこと
その昔、油売りは柄杓(ひしゃく)から、油をたら~りたらりと流し入れながら、お客さんと世間話に花を咲かせていました。
その様子があまりにものんびりして見えることから生まれたのが「油を売る=怠ける」という言葉です。
昨今の買い物は一言も話さず済ますことが出来る店が多くなりました。
でもやっぱり専門店ではゆっくりお話しながら納得いく商品をお求めいただきたい…
お客様の満足を心より望む油売りが油を売っております。どうぞお立ち寄りくださいませ。

わさび風味のハリハリサラダ

『わさび風味のハリハリサラダ』
★鶏ささ身
★水菜
★ポン酢
★わさび
1. ささみのすじを取ってボイルする
2. 冷水にあげて、ささみをさく
3. 水菜を3センチくらいの長さに切り、ささみとあえる
4. ポン酢を少量、オリーブオイルとわさびを混ぜたものをかけて完成!
オリーブオイルは素材の味を引き立ててくれる優しい味のMoretti Omeroがオススメです!
null

きのこたっぷり きつねピザ

『きのこたっぷり きつねピザ』
★油揚げ
★きのこ(まいたけ、しめじなど)
★ベーコン
★溶けるチーズ
★お好みで大葉やパセリ

1.  油揚げに *オリーブオイル をうすく塗る
2. きのことベーコンを炒め、うすあげにのせる
3. 2に溶けるチーズを散らしてトースターで焼く(チーズに焦げ目がつくくらい)
4. *オリーブオイル をたっぷりかける
5. お好みで大葉やパセリを散らして完成!
* オリーブオイルはOlo Dolceのほかに、ピリッとした後味が特徴のOlo Delle Donne、Nativoもオススメです!
null

おつまみにオススメ〜オレンジオリーブオイル〜

『フルーツとチーズの生ハム巻き』 
★フルーツ(パイン、メロン、柿などがオススメ)
★チーズ(マスカルポーネ、クリームチーズがオススメ)
★生ハム
★黒コショウ

  1. フルーツを小さめにカット、チーズも同じくらいの大きさにしておく
    (フルーツとチーズを合わせて一口サイズになるくらい)
  2. 1を生ハムでくるりと巻く
  3. 上からオレンジオリーブオイルをかける
  4. お好みで黒コショウやパセリをかけて完成!

null