油屋のふたことみこと
その昔、油売りは柄杓(ひしゃく)から、油をたら~りたらりと流し入れながら、お客さんと世間話に花を咲かせていました。
その様子があまりにものんびりして見えることから生まれたのが「油を売る=怠ける」という言葉です。
昨今の買い物は一言も話さず済ますことが出来る店が多くなりました。
でもやっぱり専門店ではゆっくりお話しながら納得いく商品をお求めいただきたい…
お客様の満足を心より望む油売りが油を売っております。どうぞお立ち寄りくださいませ。

オリーブオイルを使った「かぼちゃとりんごのサラダ」

食欲の秋ですね。
今回は、オリーブオイルを使った「かぼちゃとりんごのサラダ」のレシピをご紹介いたします。
爽やかなオリーブオイルの香りと、りんごのシャキシャキ感で、
あっさりとお召し上がりいただけるので、「かぼちゃサラダは、ちょっと重たくて苦手・・・」そんな方にもおすすめです!

<かぼちゃとりんごのサラダ>(2人分)
①かぼちゃ(1/4)の種とワタをとり、約2センチ角にカットする。
②耐熱ボウルに入れ、ラップをし、柔らかくなるまで加熱する。(500wで約3分)
③りんご(くし切りで2センチくらい)は皮付きのまま、5ミリ角にカットする。
④ ②の加熱が終わったら、温かいうちに、常温に置いておいたクリームチーズ(20g)をちぎって入れて、混ぜ合わせる。
⑤ ③のりんごとレーズン(小さじ1くらい)、塩(ひとつまみ)を入れ、オリーブオイル(3周くらい)を回しかけて、混ぜれば完成!

※オリーブオイルは爽やかな「イアンノッタ イトラーナ」がおすすめ♪

お好みで、仕上げにブラックペッパーやシナモンをかけても◎
くるみ入りのパンにはさんで、サンドイッチにしたりしても美味しいですよ♪

★イアンノッタ イトラーナ250mlが入った「今月のお買い得セット」はこちらからどうぞ。

オレンジオリーブオイルに合う意外な「あれ」って!?

華やかな香りで、当店人気のオレンジオリーブオイル。
パンにつけるだけでも美味しいオイルですが、
おすすめの「ちょい足しレシピ」をご紹介します。

<意外な組み合わせ!?オレンジ香る、もろみの野菜スティック>
・お好みの野菜を食べやすい大きさにカットする
・もろみにオレンジオリーブオイルを混ぜる(お好みの量でOK)
⇒できあがり☆

野菜をディップしてお召し上がりください。
もろみの塩味にオレンジの優しい甘みがよく合います♪

「あと一品!」といった時や、晩酌にもピッタリの簡単メニューです。
ぜひお試しください。

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<おうちごはん>季節感を食卓に!

近くの八百屋さんに、「わらびの水煮」が売られていました。

あく抜きして下茹でしたものです。

それをザクザクと切り、オリーブオイルで炒めました。

のどかな風景が思い浮かびそうな、イタリア・ウンブリア州の「Moretti Omero」を使用。

味付けはシンプルに塩だけ。

この時期、こんな簡単な一品で季節感が演出できるだけで豊かな気持ちになれます。